Kirchbauverein Wendessen e.V. Kirchbauverein Wendessen e.V. Kirchbauverein Wendessen e.V.

Vorschau auf die Vorstellungen

Sonntag, 22. September 2019

Forseti Quartett

Magdalena Lapaj-Jagow – Sopransaxophon

Dominik Childs – Altsaxophon

Enrico Taubmann – Tenorsaxophon

Frank Riedel – Baritonsaxophon

Forseti, der germanische Gott des Windes, haucht den Saxophonen seinen Atem ein. Hinter dem geheimnisvollen Namen verbergen sich vier junge Musiker, die eine Klangwelt vom feinsten Hauch bis zum tosenden Sturm heraufbeschwören.

Perlmutt leitet sich ab vom portugiesischen "barocco", für schiefrunde Perle. Mit den Perlmutt-bestückten Tasten interpretiert das 2005 gegründete Forseti Quartett die Vielfalt der Barockmusik ganz neu in Saxophon-Gewand. Die Zuhörer erleben zum Beispiel die Tanzfolgen von Bachs Französischer Suite und das konzertierende Wettstreiten in einem Concerto grosso von Vivaldi.

Seinem Publikum bietet das Quartett stets neue Klangerfahrungen, sei es durch u.a. eigene Bearbeitungen selten gehörter Meisterwerke oder durch die Interpretation neuer Werke, die teilweise eigens für das Forseti Saxophonquartett geschaffen wurden. Die Internationalität des Ensembles ist nicht nur in der Interpretation der filigranen Kammermusik hörbar, sondern auch in den abwechslungsreichen Moderationen der vier Musiker zu spüren. Jedes ihrer Programme bietet dem Zuhörer eine facettenreiche Themenwelt und sorgt für ein tiefgreifendes Musikerlebnis.

Forseti Quartett

Freitag, 15. November 2019

Trio Milon

Klassik trifft Lateinamerika

Wolfgang Torkler – Piano

Sigrid Penkert – Violine

Beate Hofmann - Cello

Ob Tango, Salsa, Samba oder Bossa Nova - mit Leidenschaft und enormer Bühnenpräsenz entfacht das Trio Milón ein brillantes Klangfeuerwerk.

Durch die unterschiedliche Prägung der drei Musiker entsteht ein inspirierender Austausch, bei dem sich klassische Tonentfaltung, afro-kubanische Rhythmen und Jazzharmonik zu einem dichten, farbenreichen Ensembleklang formen.

Basierend auf Kompositionen, die u.a. vom Trio-Pianisten Wolfgang Torkler stammen, geraten die Auftritte dieses Ensembles zu einer Reise durch die musikalischen Metropolen Südamerikas.
Mit temperamentvollen Bogenstrichen skizzieren Sigrid Penkert und Beate Hofmann die Atmosphäre eines Tango-Lokals in Buenos Aires. Brasilianische Lebensfreude entfesselt Wolfgang Torkler bei Samba mit seinem rasanten Ritt über die schwarzweißen Tasten. Rein und betörend leuchtet der Klang der Violine im Bossa Nova am nächtlichen Strand von Ipanema. Dazu singt das Cello und erinnert an den morbiden Charme Havannas, der Sehnsucht und ungebrochene Lebenslust gleichermaßen weckt.

Der Erfindungsgabe der drei Musiker und ihrer Freude daran, ihre Instrumente bis über vermeintliche Grenzen hinaus zu fordern, entspringen sowohl Momente voll berührender Poesie als auch mitreißende Grooves.

Trio Milon

Mittwoch, 04. Dezember 2019

Weihnachtskonzert: Come, Gentle Night

Komponisten und ihre weihnachtlichen Werke

Cosima Breidenstein – Violine

Jasmin-Isabel Kühne - Harfe

Ein anspruchsvolles und besinnliches Programm für den Advent. Cosima Breidenstein, Konzertmeisterin der Sinfonietta Köln und Autorin bekannter Hörbücher und die mehrfach international ausgezeichnete Harfenistin Jasmin-Isabel Kühne, zaubern mit Moderation und Musik eine Winterszene wie auf einem Gemälde des Niederländers Brueghel vor unser inneres Auge: Zugefrorene Kanäle, auf denen Schlittschuh gelaufen wird, dick vermummte Menschen mit roten Nasen und warmen Fäustlingen, rauchende Schornsteine und viel Schnee.

Nach einer festlichen Eröffnung von Friedrich Händel, spielen die beiden Musikerinnen den langsamen Satz aus Vivaldis Konzert "Der Winter", Tschaikowskys "Zuckerfee", und Oberthürs Fantasie über Humperdinks Oper "Hänsel und Gretel". Von Louis Spohr erklingen Variationen über Themen aus Mozarts Zauberflöte und wenn von Edward Elgar "Komm sanfte, komm heilige Nacht" gespielt wird, wird man dem mit warmem Herz zustimmen."

Weihnachtskonzert 2019